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요리

감자 샌드위치 속 만들기

by 서포트 가이더 2025. 7. 15.
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감자 샌드위치는 누구나 좋아하는 든든한 한 끼이자 간식입니다. 부드럽게 으깬 감자에 아삭한 오이, 달콤한 당근, 고소한 달걀과 햄을 더해 풍미를 살렸어요. 삶은 감자와 달걀, 소금에 절인 야채, 잘게 썬 햄을 마요네즈와 머스터드로 부드럽게 버무리면 근사한 샐러드 속이 완성됩니다. 식빵이나 모닝빵에 넉넉히 올려주면 남녀노소 모두 좋아할 감자 샌드위치가 탄생하죠. 간단한 재료와 손쉬운 과정으로 집에서도 카페 못지않은 맛을 즐길 수 있습니다. 취향에 따라 치즈, 피클, 옥수수 등을 더해도 좋아요. 오늘은 이 감자샐러드로 특별한 샌드위치를 만들어보세요!

감자 샌드위치 속 만들기
감자 샌드위치 속 만들기

1. 감자 샌드위치 속 만들기: 재료 준비

  • 감자 2~3개(약 400g)
  • 달걀 2~5개
  • 오이 1/2~1개
  • 양파 1/4~1/2개
  • 당근 소량
  • 햄 또는 맛살 50~100g(선택)
  • 마요네즈 4~8큰술
  • 머스터드 1~2큰술(선택)
  • 설탕 1/3~1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • (기타: 옥수수, 피클, 파프리카 등 기호에 따라 추가 가능)
감자 샌드위치 속 만들기
감자 샌드위치 속 만들기

2. 감자 샌드위치 속 만들기: 감자와 달걀 삶기

  1. 감자는 껍질을 벗기고 2cm 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 빼주세요.
  2. 냄비에 감자와 소금(약간), 감자가 잠길 만큼 물을 넣고 끓입니다.
  3. 끓으면 중불로 줄이고 10~12분 정도 삶아 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 익혀주세요.
  4. 달걀도 함께 넣어 완숙(14~15분)으로 삶아줍니다.
  5. 삶은 감자와 달걀은 체에 밭쳐 물기를 빼고 식혀줍니다.
감자 샌드위치 속 만들기
감자 샌드위치 속 만들기

3. 감자 샌드위치 속 만들기: 야채 손질

  1. 오이와 당근은 얇게 썰어 소금(약간)에 10분 정도 절여줍니다.
  2. 절인 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 꼭 짜주세요.
  3. 양파는 곱게 다져 찬물에 10분 담가 매운맛을 빼고 물기를 제거합니다.

4. 감자 샌드위치 속 만들기: 햄/맛살 준비

  • 햄이나 맛살은 끓는 물에 30초 정도 데쳐 잡내를 없애고 잘게 썰어줍니다.

5. 감자 샌드위치 속 만들기: 감자와 달걀 으깨기

  1. 삶은 감자는 뜨거울 때 포크나 감자으깨기로 곱게 으깨줍니다.
  2. 달걀은 노른자와 흰자를 분리해, 노른자는 감자와 함께 으깨고 흰자는 잘게 다집니다.
감자 샌드위치 속 만들기
감자 샌드위치 속 만들기

6. 감자 샌드위치 속 만들기: 재료 섞기

  1. 큰 볼에 감자+노른자, 오이, 당근, 양파, 흰자, 햄/맛살, 옥수수, 피클 등 준비한 재료를 모두 넣습니다.
  2. 마요네즈, 머스터드, 설탕, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
  3. 간은 기호에 따라 조절하고, 필요하면 마요네즈나 머스터드를 더해도 됩니다.
  4. 너무 많이 저으면 감자가 질어질 수 있으니, 재료가 고루 섞일 정도로만 가볍게 섞으세요.

7. 감자 샌드위치 속 만들기: 샌드위치 완성

  1. 식빵이나 모닝빵에 버터를 얇게 바르고, 감자샐러드를 넉넉히 올려줍니다.
  2. 취향에 따라 치즈, 양상추, 토마토, 오이 슬라이스 등을 추가해도 좋습니다.
  3. 빵을 덮어 반으로 자르면 완성입니다.

감자 샌드위치 속 만들기: 추가 팁

  • 감자는 삶은 후 바로 으깨야 부드럽고, 식으면 잘 뭉치지 않습니다.
  • 마요네즈 대신 플레인 요거트를 일부 섞으면 더 담백하게 즐길 수 있습니다.
  • 샐러드 속에 사과, 파프리카, 피클 등 다양한 재료를 추가해도 색감과 맛이 살아납니다.
  • 샐러드 속은 미리 만들어 냉장고에 1~2시간 두면 맛이 더 잘 어우러집니다.

 

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